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Objetivo General

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional,  nacional e internacional.

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¿Qué es un(a) Ingeniero(a) en Industrias Alimentarias?

El Ingeniero en Industrias Alimentarias es un profesional con una base sólida en conocimientos aplicados a la Ingeniería de Alimentos. Tiene una alta capacidad de concebir, desarrollar, adaptar, y producir alimentos nutricios, funcionales e innovadores con el empleo de tecnologías existentes o emergentes. Desarrollar nuevos productos alimenticios a través de los conocimientos aplicados de biotecnología, evaluación sensorial y de proyectar prototipos alimenticios a nivel industrial a través de la administración y evaluación de proyectos y diseño de plantas para la industria alimentaria bajo esquemas certificados de calidad. Así como desarrolla y administra sistemas de calidad e inocuidad alimentaria en toda la cadena de agroindustrialización. Se caracteriza por su espíritu emprendedor, innovador, capacidad de desarrollo, transferencia e implementación de procesos tecnológicos, llegando a interactuar con el sector productivo y centros de investigación a nivel nacional e internacional.

 

Perfil de Egreso

1.  Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.

2.  Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.

3.  Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.

4.  Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.

5.  Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.

6.  Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.

7.  Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.

8.  Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.

9.  Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.

10. Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.

11. Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.

12. Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos dela industria alimentaria en general.

13. Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.

14. Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión

 


Perspectiva Laboral

El Ingeniero en Industrias Alimentarias podrá desempeñarse en:

  • Plantas productoras de alimentos de origen animal o vegetal.
  • Plantas procesadoras de frutas, hortalizas, licores, vinos y bebidas carbonatadas, pastas, productos de molinería y panadería, lácteos y derivados, extracción y purificación de aceites y grasas, elaboración de productos cárnicos, productos de confitería y chocolate.
  • Laboratorios de control de calidad y de certificación.
  • Promoción y gestión de empresas agroindustriales.
  • Desarrollo de nuevos productos alimenticios.
  • Consultoría, asesoría y control en el área de inocuidad.
  • Creador y gestor de sus propias empresas.
  • Aplicación en la docencia y/o investigación en instituciones públicas y privadas.

Plan de Estudios

IIAL 1 1 IIAL 2 1 IIAL 3 1 IIAL 4 1 IIAL 5 1 IIAL 6 1 IIAL 7 1 IIAL 8 1 IIAL 9 1
IIAL 1 2 IIAL 2 2 5 IIAL 3 2 IIAL 4 2 IIAL 5 2 IIAL 6 2 IIAL 7 2 IIAL 8 2 IIAL 9 10
IIAL 1 3 IIAL 2 3 IIAL 3 3 IIAL 4 2 IIAL 5 3 IIAL 6 3 IIAL 7 3 IIAL 8 3 4
IIAL 1 4 IIAL 2 4 IIAL 3 4 IIAL 4 4 IIAL 5 4 IIAL 6 4 IIAL 7 4 IIAL 8 3 4 IIAL 9 25
IIAL 1 5 IIAL 2 5 IIAL 3 5 IIAL 4 5 IIAL 5 5 IIAL 6 5 IIAL 7 5 IIAL 8 3 4
IIAL 1 6 IIAL 2 6 IIAL 3 6 IIAL 4 6 IIAL 5 6 IIAL 6 6 IIAL 7 6 IIAL 8 3 4 IIAL 9 1
IIAL 27 1 IIAL9 28  

 

Módulo de Especialidad

GESTIÓN TECNOLÓGICA ALIMENTARIA   

CLAVE: IIAE-GTA-2013-01

CLAVE NOMBRE DE LA ASIGNATURA  CRÉDITOS
GTF-1301 Liderazgo Organizacional y Toma de Decisiones             3-2-5
GTF-1302 Envase, Empaque y Embalaje                         
3-2-5
GTF-1303 Integración de la Cadena Alimentaria 3-2-5
GTF-1304 Sistemas de Gestión para la Inocuidad Alimentaria         3-2-5
GTF-1305 Mejora continua de la Calidad                                    3-2-5

 

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alimentarias 8 alimentarias 3 alimentarias 6 alimentarias 9

 

 

 

Jefe de Carrera IIA

MC. ROMAN MORALES PABLO
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Tel: 01 232 373 5240
www.tecmartinez.edu.mx
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